Минэкономразвития России разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий остановку эмиссии универсальных электронных карт (УЭК) и ограничение использования УЭК с 1 января 2017 года.

С 18 апреля 2016 года законопроект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Все поступившие за время проведения общественного обсуждения предложения будут рассмотрены разработчиком.

Необходимость таких изменений связана с ведением в настоящее время работ по внедрению удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения. В сентябре 2013 года Правительством Российской Федерации утверждена концепция, которая предполагает оформление удостоверения в виде пластиковой карты с электронным носителем информации в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории страны. Такое удостоверение будет содержать визуальные и электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца. В перечень сведений, размещаемых на удостоверении личности, планируется включить страховой номер индивидуального лицевого счета и индивидуальный номер налогоплательщика. По желанию гражданина на нем также могут быть размещены средства электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи (для граждан, достигших 14-летнего возраста).

Кроме того, в декабре 2015 года дан старт эмиссии карт национальной платежной системы «МИР», которые используются россиянами в том числе для получения выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также как платежное средство льготными категориями граждан и работниками бюджетной сферы, что также частично дублирует функционал УЭК.

Законопроектом предлагается исключить главу 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и отдельных положений, связанных с УЭК, из Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». При этом сохраняется возможность использования УЭК до истечения срока действия.

Предусмотренные законопроектом изменения позволят исключить риски, связанные с прекращением выпуска и использования универсальной электронной карты, при получении государственных услуг в системе обязательного пенсионного страхования и в системе обязательного медицинского страхования. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и полис обязательного медицинского страхования, обеспечиваемые федеральным электронным приложением УЭК и размещенные на карте в визуальной форме, могут использоваться до истечения срока действия выданной УЭК при условии обеспечения технической возможности их приема.

Размещенные на УЭК региональные и муниципальные приложения будут продолжать функционировать, если субъект Российской Федерации определит необходимость в таких приложениях.

Также предусмотрено продление обслуживания электронного банковского приложения платежной системы «Универсальная электронная карта»: карта будет пригодна для использования внутри сети банка, осуществившего подключение электронного банковского приложения и его активацию.

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволит обеспечить экономию средств бюджетов субъектов Российской Федерации и не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

 

Источник: Портал совершенствования государственного управления