6 декабря 1999 года Генеральная ассамблея ООН официально объявила неделю с 4 по 10 октября Всемирной неделей космоса (World Space Week), чтобы ежегодно отмечать на международном уровне тот вклад, который вносят наука и техника в улучшение благосостояния человека.

На эти даты приходятся такие важные события в сфере космической деятельности, как запуск первого искусственного спутника Земли «Спутник I», который был выведен на орбиту 4 октября 1957 года, и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Всемирная неделя космоса - это крупнейшее ежегодное мероприятие в мире, посвященное вопросам изучения космического пространства. Основными задачами проведения данного мероприятия является просвещение населения в области достижений в сфере космической деятельности и её популяризация с целью привлечения будущих специалистов, развитие международного сотрудничества. С 2007 года было организовано более 2200 мероприятий, в которых приняли участие более 90 стран (1,3 млн. посетителей).

Каждый год Ассоциация Совета директоров совместно с Управлением ООН по вопросам космического пространства выбирает тему Всемирной недели космоса.

Темой Всемирной недели космоса 2016 года была выбрана «Дистанционное зондирование — на благо нашего будущего» с целью привлечь внимание к дистанционному зондированию и наблюдениям за Землей из космоса.

Приятно отметить, что Кировская область наблюдает за своей территорией из космоса начиная с 2012 года. КОГБУ «ЦСРИРиСУ» является уполномоченным учреждением по приему, обработке и распространению данных дистанционного зондирования Земли на территории Кировской области. Работы по мониторингу территории с использованием данных дистанционного зондирования Земли проводятся нашим учреждением на основании заявок профильных министерств:

- Министерство лесного хозяйства Кировской. Предмет мониторинга – лесопользовательская деятельность (рубки), экологическое состояние лесного фонда (ветровалы).

- Министерство охраны окружающей среды. Предмет мониторинга – объекты охраны окружающей среды Кировской области (несанкционированные места размещения отходов, участки добычи полезных ископаемых).

- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Предмет мониторинга – сельскохозяйственные угодья, мониторинг распространения растения Борщевик сосновского.

За период с 2012 по 2016г.г. сформирован архив пространственных данных по вышеуказанным видам мониторинга.

С каждым годом интерес органов исполнительной власти к использованию результатов космической деятельности работе растет. В заявках министерств появляются все новые объекты для мониторинга с использованием данных дистанционного зондирования Земли. С каждым годом увеличивается не только заявленная площадь мониторинга, но и количество видов мониторинга, и конечно же количество объектов мониторинга.

Мониторинг лесопользовательской деятельности (рубки) на примере Кирово-Чепецкого района Кировской области (КА Ресурс-П) 2016 год.

Мониторинг недропользтвательской деятельности (добыча полезных ископаемых) на примере Вятско-Полянского района Кировской области (КА Ресурс-П) 2016 год.