Каталог информационных ресурсов Кировской области

В Кирове обсудили современные подходы к информационной безопасности

05.06.2018

Семинар «Аспекты кибербезопасности» состоялся в Детском космоцентре в Кирове. Организатором выступила группа технических компаний Аспект Спб. Основная тема обсуждений – решения, практики и подходы к защите, формирующиеся на рынке информационной безопасности.

Всего в мероприятии приняли участие представители 27 кировских компаний. Гостями семинаров стали специалисты биомедицинского комплекса «НАНОЛЕК», ООО «АПХ «Дороничи», АО «Горэлектросеть», Кировского филиала ПАО «Ростелеком», ПАО Кировский завод «Маяк», АО «Лепсе», Следственного управления СК РФ по Кировской области и регионального министерства информационных технологий и связи.

О действии Федерального закона «О безопасности критической инфраструктуры», принятого в 2017 году, рассказал начальник отдела информационной Иван Василевич. Он отметил, что это первый в истории российской информбезопасности закон, который охватывает широкий спектр отраслей: банковскую сферу, связь, здравоохранение, науку, промышленность, и не просто дает общие рекомендации, а обязывает защищаться от компьютерных атак, вводит оценку требований и механизмы защищенности критически важных информационных систем.

– Практика показывает, что количество целевых атак увеличилось за год почти вдвое. Развивается направление вредоносного программного обеспечения, нацеленного на промышленность. При этом обнаружить его стало намного сложнее, – рассказал Иван Василевич. – Новый федеральный закон обязывает организации различных отраслей обеспечить адекватный реальным угрозам уровень безопасности и постоянно актуализировать механизмы контроля.

Участники семинара также обсудили, чем отличается кибербезопасность от традиционной информационной безопасности. Представители выступающих компаний рассказали о современных способах и уровнях защиты рабочих станций и информации.

– В сложных ситуациях, росте масштабов цифровизации, росте объема информации, возрастают ежедневные попытки незаконно ее использовать. И законодатель сегодня не стоит на месте. Он обязывает всех нас перейти от концепции соблюдения минимальных требований в сфере защиты информации к набору актуальных и исчерпывающих мероприятий, которые позволят поддержать объекты в работоспособном состоянии, – подытожил заместитель министра информтехнологий и связи Алексей Сухих.

В правительстве Кировской области первым шагом по предотвращению современных киберугроз стало учреждение в апреле этого года отдела информационной безопасности, который отвечает за координацию всех органов исполнительной власти в этой сфере.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать