Каталог информационных ресурсов Кировской области

Кировская область заняла 12 место в рейтинге внедрения спутниковых технологий

03.08.2018

Министерство экономического развития РФ представило ежеквартальный рейтинг субъектов РФ по степени внедрения и эффективности использования спутниковых навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС за II квартал 2018 года. Лидерами рейтинга стали Курская, Воронежская, Новосибирская, Московская и Липецкая области. Кировская область разместилась на 12-ой строчке списка. 

Как отмечается в комментарии к рейтингу, во II квартале этого года увеличилось количество оснащенных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС транспортных средств. Прежде всего, это санитарный транспорт (рост на 68,1%), транспортные средства, используемые для перевозки детей (50,9 %) и транспорт, используемый в ЖКХ (40,8 %). 

Оператором системы логистики и мониторинга транспорта Кировской области является Кировский центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственное учреждение регионального министерства информтехнологий и связи.

По оценкам специалистов Центра, аппаратно-программными комплексами диспетчеризации санитарного транспорта на 100% оснащены станции скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф, на 91,9% – транспортные средства категории «М», используемые для коммерческих перевозок пассажиров. Экономия средств на топливо и ГСМ при использовании технологий ГЛОНАСС составила 10-15%. 

– Внедрение ГЛОНАСС в регионе началось в 2011 году. Результаты внедрения системы неоднократно доказали свою эффективность как с экономической, так и с социальной точки зрения. Оснащение транспортных средств навигационным оборудованием не только позволяет рационально использовать парк транспортных средств, но и сократить количество ДТП, – отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх. 

Сейчас в регионе навигационное оборудование ГЛОНАСС используется на транспортных средствах министерства лесного хозяйства, министерства охраны окружающей среды, министерства здравоохранения, министерства социального развития и ряда других, а также подведомственных им учреждений. В дальнейшем оснащение навигационным оборудованием транспорта, находящегося в государственной собственности области, должно быть доведено до 100 %.



Возврат к списку

Напечатать
Напечатать