Каталог информационных ресурсов Кировской области

Полпред Президента РФ в ПФО высоко оценил развитие кировских геоинформационных технологий

23.10.2018

Развитием геоинформационных технологий в регионе занимается Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления.

На прошлой неделе Кировскую область посетил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Входе визита в Детский космический центр он ознакомился с опытом внедрения геоинформационных технологий в цифровую экономику региона.

Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх сообщил, что возможности ГИС особенно активно используются для мониторинга лесного фонда (ГИС Лес), экологической ситуации в регионе (ГИС Экология), а в настоящее время и для мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

— 175 слоев ГИС Лес позволяют получать оперативную информацию о состоянии лесных участков, проведению аукционов, пожарах и так далее. Ежегодный контроль с применением дистанционного зондирования земли применяется в трех лесничествах, — поделился Юрий Палюх.

КОГБУ «ЦСРИРиСУ» ведет постоянную работу над усовершенствованием ресурса ГИС Лес. В планах расширение методов мониторинга – внедрение радиолокационного метода ДЗЗ, а также применение беспилотных летательных аппаратов для оперативного анализа лесного участка.

— Наша задача - обеспечить комплексный мониторинг 100% лесного фонда, что позволит не только увеличить доходы от лесных ресурсов, но и гарантировать рациональное и добросовестное использование леса, — подчеркнул министр информационных технологий.

Юрий Палюх обратил внимание полномочного представителя Президента РФ и на важность применения ГИС и с точки зрения формирования гражданской ответственности. Только в этом году, благодаря наличию открытого доступа к пространственным данным Кировской области, жителями были отмечены 400 мест несанкционированного размещения свалок ТБО, 385 мест несанкционированных свалок отходов древесины, 205 пунктов приема лома.

Игорь Анатольевич дал высокую оценку развитию ГИС в регионе, отметив, что максимально эффективным использование данных технологий, к примеру, в направлении контроля за несанкционированной застройкой возможно только при условии приведения в порядок кадастрового учета земель и объектов недвижимости.

Материалами презентации можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать