Каталог информационных ресурсов Кировской области

По итогам 9 месяцев 2019 года число погибших и травмированных в ДТП людей в регионе сократилось

14.10.2019

В региональном правительстве рассказали, как обеспечивается безопасность на дорогах с помощью камер фотовидеофиксации

В Кирове состоялся пресс-тур, посвященный реализации мероприятий по внедрению системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД в регионе. В мероприятии приняли участие министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх, врио начальника Центра автоматизированной фиксации автомобильных правонарушений ГИБДД УМВД России по Кировской области Евгения Возисова, начальник ситуационного центра Управления дорожной и парковой инфраструктуры г. Кирова Дмитрий Соломенников и специалисты Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления.

Участники пресс-тура узнали, каким образом обеспечивается безопасность на дорогах Кировской области, а также познакомились с процессом выявления правонарушений во время дорожного движения на примере трех комплексов фотовидеофиксации: «Кордон», «Арена» и «Паркон».



Напомним, места расположения технических средств, осуществляющих фото- и видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения, отмечены в Геоинформационной системе Кировской области.

Как прокомментировал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, решение о публикации данных о местах размещения комплексов фотовидеофиксации в Геоинформационной системе было принято в конце июня текущего года на заседании Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения. Информация о расположении фото- и видеокамер на дорогах доступна в том числе в мобильной версии.

— Камеры не должны быть скрыты, в противном случае будет происходить подмена цели проводимых мероприятий — снижение аварийности и травматизма на дорогах, — подчеркивает Андрей Плитко.

Как рассказала врио начальника Центра автоматизированной фиксации автомобильных правонарушений ГИБДД УМВД России по Кировской области Евгения Возисова, в 2019 году с использованием средств фотовидеофиксации в регионе было выявлено более 373 тысяч нарушений ПДД. Из них 90% - превышение скоростного режима.

— Использование комплексов фотовидеофиксации положительно влияет на уровень аварийности в регионе. По итогам 9 месяцев 2019 года количество погибших и травмированных в ДТП людей в Кировской области сократилось, — отметила Евгения Возисова.

Комплексы фото- и видеофиксации в автоматическом режиме фиксируют все транспортные средства на предмет соблюдения скоростного режима и выезда на встречную полосу. Программное обеспечение, которое встроено в комплекс, распознает номер государственного регистрационного знака и формирует материал с места события. Операторы, сотрудники Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, просматривают все снимки для исключения ошибок. Обработанные материалы отправляются в Центр автоматизированной фиксации ГИБДД Кировской области, где они вновь проверяются специалистами.



Обслуживанием камер фотовидеофиксации в Кировской области занимается подведомственное региональному министерству информационных технологий и связи учреждение — Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления.

— Места установки комплексов фотовидеофиксации определяются на основании перечня аварийно-опасных участков дорог совместно с ГИБДД УМВД России Кировской области и администрациями муниципальных образований. Мы ставим комплексы там, где они необходимы. Вся процедура выявления правонарушений полностью прозрачна, — рассказал министр информационных технологий и связи региона Юрий Палюх.



В 2018 году среднем в месяц обрабатывалось более 45,5 тысячи материалов. Один сотрудник обрабатывает около 300 снимков в день, в летние месяцы — 700.

В течение месяца в Кирове заработает новый комплекс автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД на нерегулируемом пешеходном переходе.

— Камера будет распознавать дорожную обстановку на тротуаре, пешеходном переходе и проезжей части непосредственно перед пешеходным переходом на предмет скорости движения транспортного средства, траектории движения автомобиля и пешехода, их взаимное положение, — отметил начальник ситуационного центра Управления дорожной и парковой инфраструктуры г. Кирова Дмитрий Соломенников.



Возврат к списку

Напечатать
Напечатать