Каталог информационных ресурсов Кировской области

Законно ли применение системы фотовидеофиксации «Автодория»?

02.08.2018

Вопрос о законности применения системы «Автодория» на российских дорогах был рассмотрен на различных уровнях государственной власти: как исполнительной, так и судебной.

МВД РФ имеет четкое мнение по этому поводу – применение системы абсолютно законно. Система «Автодория» относится к специальным техническим средствам, работающим в автоматическом режиме и имеющем функции фото- и видео- фиксации и применяемым для выявления правонарушений на автомобильных дорогах, внесена в реестр измерительных приборов, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений, каждый прибор проходит обязательную поверку. Фотоматериалы, сформированные системой «Автодория», являются допустимыми и достаточными доказательствами при установлении факта нарушений правил дорожного движения.

Вывод о законности применения системы «Автодория» был сделан достаточно давно. Так, Министерство внутренних дел Российской Федерации по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации еще в 2012 году рассмотрело вопрос соответствия юридической техники отдельных норм законодательства об административных правонарушениях современным реалиям и техническим возможностям. Было установлено, что действующее законодательство не ограничивает возможность применения подобных систем (в частности, системы «Автодория»), а применение материалов, полученных в результате использования системы, возможно в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Правомерность применения системы «Автодория» подтверждается также судебной практикой. Суды различных уровней занимают единую позицию: постановления, вынесенные на основании материалов, подготовленных с использованием системы «Автодория» признаются незаконными только в одном случае – если будет доказано, что в момент совершения правонарушения автотранспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица. Все остальные доводы, приводимые лицами, привлеченными к административной ответственности, судами признаются несостоятельными, а требования об отмене постановлений - не подлежащими удовлетворению.

Наиболее часто лица, привлеченный к административной ответственности, используют в исковых заявлениях следующие основания незаконности вынесенных постановлений:

1. Не определено точное место и время совершения правонарушения, следовательно, не определена объективная сторона правонарушения;
2. В Правилах дорожного движения РФ отсутствует понятие «средней скорости», следовательно, нет нормативной базы, устанавливающей ответственность за данный вид правонарушения.

Все суды, включая Верховный суд Российской Федерации, пришли к выводу о том, что отсутствие в «Правилах» понятия «средней скорости» не может являться основанием освобождения от ответственности, поскольку факт превышения скорости и обстоятельства его совершения установлены и подтверждаются представленными по делу доказательствами, которые получены в установленном законом порядке. Поэтому в рамках судебного разбирательства законность применения системы «Автодория» исследуется по следующим аспектам:

1. Относится ли данное система «Автодория» к средствам измерения, что подтверждается Свидетельством об утверждении типа измерения;

2. Проведена ли процедура поверки применяемого средства измерения, что подтверждается соответствующим свидетельством о поверке;

3. Можно ли идентифицировать средство измерения, с помощью которого собран доказательственный материал административному делу;

4. Содержат ли фотоматериалы, полученные системой «Автодория» данные, достаточные для установления факта правонарушения (время и место совершения правонарушения, фотографии ТС с распознанным номером, измеренную скорость движения ТС на контролируемом участке).

Исследовав эти аспекты, все суды приходят к выводу, что факт превышения скорости (измеренная скорость движения ТС превышает разрешенную на конкретном участке автодороги) и обстоятельства совершения административного правонарушения доказаны.

На данный момент сформировалась судебная практика по оспариванию постановлений о привлечении к административной ответственности за превышения установленной скорости движения транспортными средствами, установленными с применением специальных технических средств «Автодория», работающих в автоматическом режиме в таких регионах, как Республика Татарстан, Самарская область, Ульяновская область. На примере обжалования Шакировым А.М. Постановления ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ 16 ВА №46202860 от 31.10.2013 по ст.12.9 ч.2 КоАП РФ можно проследить всю цепочку исследования судами различных уровней законности применения системы «Автодория». Жирную точку в этой цепочке поставил Верховный суд Российской Федерации вынесением постановления об оставлении без изменения всех вынесенных в отношении Шакирова А.М. судебных актов по вышеуказанному делу и оставлении без удовлетворения жалобы Шакирова А.М.

Все разговоры о незаконности системы ведутся только из-за поверхностного знания норм права. При более тщательном изучении закона становится ясно, что статья 12.9 КоАП РФ вообще не содержит указания на технологические особенности определения скорости движения транспортного средства. В соответствии с положениями раздела 10 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения. Данное положение определяет поведение водителя транспортного средства как в каждый конкретный момент времени, так и на протяжении всего периода движения транспортного средства. Административными правонарушениями по смыслу положений КоАП РФ (статья 2.1) равным образом будут являться как движение транспортного средства со скоростью, значение которой превышает установленный предельный норматив, в конкретный момент времени, так и движение транспортного средства со сверхнормативной скоростью на определенном участке дороги на протяжении определенного периода времени.

Соответственно правомерность привлечения к административной ответственности за превышение установленной скорости движения транспортным средством, установленным с использованием системы «Автодория», подтверждена на всех уровнях власти: законодательном, исполнительном и судебном.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать