Каталог информационных ресурсов Кировской области

Кировские ГИС-инженеры о своей профессии

13.11.2019

Сегодня, 13 ноября, во всем мире отмечается День геоинформационных систем.

Праздник является ежегодным с 1999 года. Инициатива отмечать эту дату принадлежит Национальному географическому обществу. Главная цель - рассказать о ГИС-технологиях людям и распространить современные географические знания.

В Кировской области развитием ГИС занимается Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственный региональному министерству информационных технологий и связи. В учреждении создан специальный отдел по этому направлению — отдел геоинформационных технологий и дистанционного зондирования Земли.


В нем работает 5 специалистов под руководством начальника отдела Умарова Ильяса: Ольга Татаринова (главный специалист-программист), Наталья Втюрина и Мария Шатрова (главные специалисты-инженеры), Вадим Михайличенко (ведущий инженер) и Даниил Волокитин (инженер). Курирует данное направление деятельности Юлия Зыкова, заместитель директора по геоинформационным технологиям.

Накануне Дня ГИС они рассказали нам о профессии ГИС-инженера.

Когда был создан отдел и с чего все начиналось?

Наталья Втюрина:

Кировская область очень большая и обладает богатыми природными ресурсами: реки, леса, поля, полезные ископаемые. Многие районы Кировской области не имеют хорошей дорожной инфраструктуры и мало заселены. Все это создает определенные сложности в управлении и развитии территорий. Такую территорию сложно контролировать. Для эффективного управления территорией Кировской области было необходимо наличие ресурса, содержащего комплексную отраслевую информацию, визуализированную на карте. Было важно, чтобы ресурс использовался в работе органов государственной власти. Для решения этой задачи еще в 2010 году была утверждена областная целевая программа «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Кировской области», было создано учреждение и наш отдел, а позже создана Геоинформационная система Кировской области.

Как бы вы объяснили пятикласснику, что такое ГИС?

Мария Шатрова:

— Современные школьники настолько продвинуты в информационных технологиях, что им они сами могут объяснить, что такое ГИС. Более того, иногда мы привлекаем школьников для участия в различных геоинформационных проектах. Например, проект «Безопасность детства», в котором ученики школы №27 города Кирова рисовали путь от дома до школы, границы зданий, пешеходные переходы, светофоры и т.д.

Чем ГИС-технологии полезны для нас с вами?

Даниил Волокитин:

— Геоинформационные технологии применяются во многих сферах жизни. С помощью ГИС можно смоделировать развитие явлений: наводнения, пожары, ураганы. Просчитать их потенциальную опасность, тем самым снизить экономические потери для региона.

Как происходит процесс создания ГИС?

Ильяс Умаров:

— У нас выстроен четкий алгоритм действий. Для создания какой-либо геоинформационной системы мы предварительно согласовываем с органами исполнительной власти перечень той информации, которую необходимо представить на геопортале (координаты, адреса, наименования объектов и дополнительная информация по каждому объекту при необходимости). Орган власти в свою очередь формирует данные, в виде электронных таблиц исходя из своих потребностей. Далее мы на основании предоставленных данных занимаемся их визуализацией: находим адреса и делаем отметку на карте, создавая слой за слоем. В конечном итоге все слои загружаются в проект, и он отправляется на согласование.


Какие знания и навыки необходимы, чтобы начать карьеру в сфере ГИС- технологий?

Ильяс Умаров:

— В нашем отделе работают специалисты редкой для Кировской области профессии — ГИС-инженеры. Но на такую профессию никто из нас специально не учился. Ребята имеют разные образования, кто-то закончил факультет автоматики и вычислительной техники, а кто-то, например, как Даниил Волокитин, имеет образование географа. Геоинформационные технологии нас всех объединили.

Чтобы стать ГИС-инженером не нужно иметь сверх навыков, достаточно уметь пользоваться компьютером на продвинутом уровне и мыслить нестандартно. Любая техническая задача требует нетривиального подхода. Например, заказчик прислал векторный файл, и, чтобы получить картинку, которую все потом увидят на геопортале, специалист должен провести определенные манипуляции с этим файлом, уметь сформулировать цель под результат.

Да, в вашем отделе работают специалисты разного профиля, в том числе и программист. А чем он занимается?

Ольга Татаринова:

— В нашем отделе я занимаюсь программированием и администрированием баз данных, которые связаны с геоинформационными технологиями. Я поддерживаю в работоспособном состоянии сами базы данных, чтобы исключить неполадки при работе с геопорталами. Кроме того, я облегчаю работу ГИС-инженерам, создавая сервисные программы, которые позволяют им формировать статистические отчеты и работать с базой данных без использования объемных таблиц.

Ильяс Умаров:

— Но Ольга разгружает не только нашу работу, ГИС-инженеров. Есть проект «Общественный контроль», он создавался для министерства охраны окружающей среды Кировской области. Ольга написала специальную программу, с помощью которой сотрудники министерства охраны окружающей среды Кировской области могут вести учёт и отчитываться о проделанной работе по ликвидации несанкционированных свалках на территории области.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

Мария Шатрова:

— Есть такое понятие «сырые данные». Не всегда заказчики предоставляют нам информацию в соответствующем виде, например, без координат. Иногда файл с информацией, которую нужно преобразовать и добавить на геопортал, содержит только набор из наименования улицы, номера дома, и еще каких-либо непонятных символов. Такой набор информации нам нужно преобразовать в удобоваримые данные, а потом вписать в нашу программу. Это и есть «сырые данные», то есть то, что нужно обработать, чтобы информация на геопортале выглядела полно, четко и лаконично.

Ильяс Умаров:

— Нам приходится обрабатывать большой объем информации. О «сырых данных» в последнее время говорят на межрегиональных и всероссийских конференциях по ГИС. Хотелось бы, чтобы информация, которая к нам приходит, была максимально полной и точной. Это сможет сэкономить время ГИС-инженера и поможет ему сконцентрироваться на более важных задачах.
Кроме того, в Кировской области, к сожалению, не учат на ГИС-инженеров. Мы сами воспитываем кадры.

Каким образом геоинформационные технологии помогают улучшить жизнь населения Кировской области?

Ильяс Умаров:

— В современном мире геоинформационные технологии использует практически каждый человек, начиная от Яндекс Такси и заканчивая нашими системами. Например, через ГИС Кировской области любой человек может узнать о потенциально опасных крышах г. Кирова, оценить безопасность маршрута от дома до работы. Информационный ресурс разработан в целях привлечения внимания жителей города к потенциально опасным участкам улиц. В то же время это возможность управляющим компаниям ещё раз обратить внимание на строения, крыши которых необходимо очищать от снега в первую очередь.

То же самое можно сказать о размещении площадок ТКО на ГИС Кировской области. У людей появился инструмент, который помогает узнать, где и как стоит контейнер, на каком расстоянии от дома. С помощью ГИС некоторые находят другую площадку сбора ТКО, расположенную намного ближе к дому, чем та, которой пользовались прежде. Одним словом, геоинформационные технологии помогают решать бытовые жизненные вопросы.

Но главная задача наших геоинформационных ресурсов это повышение прозрачности работы органов исполнительной власти Кировской области. Например, через ГИС «Лес» можно узнать о предоставлении лесных ресурсов, что позволяет лесопользователям более качественно планировать и осуществлять свою хозяйственную деятельность, а министерству лесного хозяйства контролировать деятельность арендаторов лесных участков.

Над какими проектами вы сейчас работаете?

Ильяс Умаров:

— Сейчас мы занимаемся мониторингом территорий с помощью данных дистанционного зондирования Земли на предмет использования лесных ресурсов в Кировской области и соблюдения законодательства в сфере экологии. Мониторинг помогает выявить нарушения в хозяйственной деятельности региона, позволяет получить объективную информацию о состоянии удаленных объектов, регулярный контроль которых другими способами затруднен.

Одновременно ведем работу с разработчиком программного обеспечения (ПО) ГИС Кировской области. Год назад система была переведена на новую современную платформу, которая имеет наглядный, дружелюбный интерфейс и представлена в современной мобильной версии. В настоящее время ПО дорабатывается. В наших планах перевести на него ГИС «Экология» и ГИС «Лес».


По стране шагает цифровая экономика. Давайте помечтаем. ГИС-специалист будущего он какой?

Наталья Втюрина:

— Может быть нас заменят роботы? А заказчики будут предоставлять идеальные данные? И совсем не нужны будут ГИС-инженеры для обработки информации, пользователи сами напрямую будут загружать все в ГИС?

Даниил Волокитин:

— Или ГИС-инженер сможет раздвигать облака в онлайн-режиме для получения идеальных космоснимков?

Ильяс Умаров:

— Пусть ГИС-инженер будущего сможет получать снимки территорий с космических аппаратов в прямом эфире в идеальном качестве, например, с задержкой в секунду.

Скажите какую-нибудь интересную, но непонятную фразу из вашей сферы деятельности.

Вадим Михайличенко:

— Например, «панхром Канопуса – это 255 оттенков серого ГИС-инженера». Канопус-В — российский спутник дистанционного зондирования Земли. Панхром — название панхроматических чёрно-белых фотоматериалов, обладающих светочувствительностью ко всему видимому излучению вплоть до 700 нанометров.

Ильяс Умаров:

— Или еще «У тебя на мультивременном композите розовым не светится. Зачем ты здесь обводишь?» Композит — это создание космоснимка на основании каналов разных годов. Они накладываются друг на друга, а розовым цветом подсвечиваются те места, на котором произошли изменения.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать
Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением