Каталог информационных ресурсов Кировской области

Подготовлены схемы размещения недропользователей Кировской области

16.04.2021

Работы проведены специалистами КОГБУ «ЦСРИРиСУ» и министерства охраны окружающей среды Кировской области

Ежегодно в Кировской области добывается 2,1-3,1 млн куб. метров природного минерального сырья, причем преобладают пески и песчано-гравийные материалы. Объемы добычи этого сырья изменяются в интервале 1,7-2,5 млн куб. метров в год.

При наличии спроса недропользователи могут обеспечить добычу песка и песчано-гравийных материалов на уровне 5,5 млн куб. метров в год. Но даже в этом случае сложившаяся географическая структура рынка минеральной продукции на территории области не изменится. Часть районов полностью обеспечены местным сырьем, часть испытывает недостаток.

На начало 2021 года сравнительно необеспеченными местным минеральным сырьем остаются Афанасьевский район и юго-западная часть Кировской области, через которые осуществляются пассажирский и грузовой транзит, и выход транспортной системы области в соседние регионы. А также возвышенная центральная часть Кировской области, так как обычно запасы песка и гравия сосредоточены по долинам крупных рек.

Специалисты считают, что задачей экономического развития Кировской области является оптимальное покрытие её территории сетью добывающих предприятий, а также учет потребности при реализации крупных инвестиционных проектов.

В связи с этим на заседании правительства Кировской области, которое провел губернатор Игорь Васильев 30 марта, был рассмотрен вопрос о выделении средств областного бюджета на геологоразведочные работы для обеспечения сырьем таких инвестпроектов, как западный и восточный обходы вокруг Кирова, а также иных значимых инвестиционных проектов региона.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области установило, что инвестиции в инфраструктуру наиболее эффективно расходуются в радиусе 30–50 км от источников полезных ископаемых, когда затраты на транспортировку добытого сырья не превышают себестоимость его извлечения из недр. Специалисты также отмечают, что эксплуатация недр остается одной из наиболее востребованных отраслей экономики, а горнодобывающие предприятия – высокорентабельными.

— Задача органов государственной власти заключается в информационном обеспечении и администрировании недропользования. Поэтому министерством совместно с областным учреждением «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» подготовлены схемы размещения предприятий, осуществляющих добычу песков и песчано-гравийных материалов, а также предприятий, готовящихся к эксплуатации недр региона, – говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Со схемой размещения можно ознакомиться на сайте министерстве охраны окружающей среды Кировской области https://priroda.kirovreg.ru/activities/subsoil-use/mineral-resources-of-the-kirov-region/

Источник: https://kirovreg.ru/news/detail.php?ID=104040&sphrase_id=625087



Возврат к списку

Напечатать
Напечатать