Каталог информационных ресурсов Кировской области

В Кирове презентовали возможности беспилотных технологий

17.09.2018

Органы власти Кировской области оценили работу беспилотных летательных аппаратов.

14 сентября министерство информационных технологий и связи Кировской области и подведомственный ему Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления приняли участие в презентации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), организованной ПАО «Ростелеком». На презентации также были приглашены представители региональных министерств лесного хозяйства и охраны окружающей среды.

Участникам мероприятия продемонстрировали все этапы работы с БПЛА, начиная от сборки аппаратов, которая занимает не более 15 минут, их запуска, демонстрацией съемочной аппаратуры, установленной на борт, и заканчивая посадкой БПЛА. Аппарат запускали с разных мест в зависимости от расположения интересующего объекта съемки. Неблагоприятные погодные условия, наличие ветра, позволили оценить поведение БПЛА в воздухе.


Представители министерств ознакомились с возможностью обследования беспилотными летательными аппаратами несанкционированных свалок мусора и мест предполагаемой добычи песка вдоль русла реки. Полет выполнялся с передачей видео на наземную станцию управления. Передача видео в онлайн режиме позволяет отслеживать потенциальных правонарушителей природоохранного законодательства. Также по результатам запуска БПЛА были получены высокодетальные снимки поверхности земли. После обработки полученные материалы можно будет использовать для создания ортофотопланов, подсчета площадей лесных массивов и объемов рубок, определения породного состава лесных угодий. В ходе рабочей встречи участники обсудили возможности внедрения беспилотных технологий в работе министерства информационных технологий, министерства лесного хозяйства и министерства охраны окружающей среды.

— На данный момент в Кировской области для нужд региональных и муниципальных органов власти беспилотные технологии практически не используются. Опыт соседних регионов показывает, что их внедрение дает положительный экономический эффект, — отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

По его словам, использование БПЛА позволяет при минимальных затратах оперативно получать полную и актуальную информацию о состоянии различных объектов инфраструктуры, что повышает качество принимаемых решений и способствует увеличению эффективности управления.

— Беспилотные технологии могут применяться в разных сферах деятельности. К примеру, в сельском хозяйстве БПЛА используются для инвентаризации сельхозугодий, создания электронных карт полей, мониторинга техники. В энергетике — для обследования ЛЭП и энергетической инфраструктуры. В водном хозяйстве использование БПЛА позволяет осуществлять мониторинг водных объектов, съемку проблемных территорий, картографирование и проектирование объектов водного хозяйства, — дополнил директор КОГБУ «ЦСРИРиСУ» Дмитрий Поповенко.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать