Каталог информационных ресурсов Кировской области

В Кирове в два раза снизилось количество погибших в автоавариях

22.10.2018

Улучшить показатели аварийности достигнуты, в том числе, благодаря использованию комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД.

Число погибших в ДТП в текущем году на территории Кирова сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. По данным Управления МВД России по Кировской области, за 9 месяцев 2018 года в автоавариях погибло 16 человек, в 2017 году — 30, в 2016 году — 28. Основные причины, которые привели к ДТП, — несоблюдение очередности проезда, выезд на полосу встречного движения и нарушения правил проезда пешеходных переходов.

Снижению смертности способствует, в том числе установка в городе комплексов фотовидеофиксации. По результатам работы комплексов, размещенных в Кирове, за 9 месяцев текущего года вынесено более 2,5 тысячи постановлений об административных правонарушениях за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.

Оператором региональной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД является подведомственный региональному министерству информационных технологий и связи Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления.

— Использование комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД дисциплинирует водителей и играет важную роль в снижении числа погибших в автоавариях. Совместная работа областного ГИБДД и правительства региона способствует улучшению этих показателей, — прокомментировал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Сегодня на дорогах региона и областного центра функционирует 55 комплексов «Арена», 4 системы «Кордон-М2» и 70 комплексов «Кордон - Темп». На улицах областного центра также работает один комплекс «Паркон», 13 перекрестков Кирова оснащены системой «Одиссей». Камеры фиксируют нарушения правил парковки, проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда, превышение скорости.

Снижение аварийности и повышение безопасности на дорогах являются важнейшими задачами, поставленными правительством Кировской области. В регионе и в областном центре ведется не только увеличение комплексов, но и модернизация системы фотовидеофиксации нарушений ПДД

— В рамках пилотного проекта уже установлены и эксплуатируются камеры фиксации средней скорости на Южном обходе и мгновенной скорости на ул. Солнечной города Кирова, установлены и ожидают ввода в эксплуатацию еще 4 зоны контроля в Кирове и Кирово-Чепецке, — отметил Юрий Палюх.

В июле на дорогах областного центра начали работу новые комплексы фотовидеофиксации «Автодория». Принцип работы комплекса отличается от работы обычных камер. Система фиксирует нарушения не в одной точке движения, а на определенном отрезке пути – в зоне контроля, которая равна расстоянию от одной камеры до другой. Если скорость автомобиля выше разрешенной, фотовидеоматериалы направляются оператору региональной системы – в Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления. Специалисты Центра проводят предварительную обработку данных и отправляют информацию в ГИБДД. Система призвана гармонизировать транспортные потоки и повысить безопасность на дорогах.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать