Каталог информационных ресурсов Кировской области

В Кировской области совершенствуется учет государственных и муниципальных платежей

08.08.2019

Органы власти региона перешли на новую систему взаимодействия с ГИС ГМП

Специалисты Кировского центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственного министерству информационных технологий и связи Кировской области, завершили тестирование новой для региона государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Система введена в эксплуатацию. Сейчас к ней подключены более 500 организаций и ведомств, в том числе региональные и муниципальные органы власти, детские сады и библиотеки.

— Новая ГИС ГМП имеет удобный интерфейс и не требует сложных настроек рабочего места, так как является веб-приложением. Пользователь взаимодействует с ним через браузер. В системе есть функция контроля сотрудников, администраторов и операторов системы, в части корректного начисления платежей, — рассказал директор КОГБУ «ЦСРИРиСУ» Дмитрий Поповенко.

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах предназначена для размещения и получения информации об уплате физическими и юридическими лицами платежей за оказание государственных и муниципальных услуг, платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, и иных платежей.

Информация об оплате услуг поступает в ГИС ГМП из банков, и только потом на реквизиты ведомства, которое учитывает платеж в счет оплаты, например, задолженности, штрафа или пошлины. Благодаря сведениям, содержащимся в ГИС ГМП, органы власти и учреждения могут не требовать от граждан документы, подтверждающие факт оплаты услуги.

— ГИС ГМП обеспечивает прозрачность поступления государственных и муниципальных платежей и повышает информированность граждан обо всех обязательствах перед бюджетами по принципу «единого окна», — отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать