Каталог информационных ресурсов Кировской области

В ночь с 6 на 7 апреля могут возникнуть сбои в работе спутникового оборудования

01.04.2019

В это время произойдет глобальный сброс счетчика GPS недели

Сброс GPS недели – это не новая и всем известная проблема, которая случается примерно раз в 19,7 лет. Подобное уже происходило в августе 1999 года. Новый сброс произойдет в ночь с 6 на 7 апреля 2019 года, а следующий — в 2038 году.

Сейчас GPS-навигатором оснащены практически все мобильные устройства, а также оборудование, которое используется в геодезии и картографии, мониторинге наземного, воздушного, водного транспорта, решении военных задач. Элементами GPS являются 24 космических спутника и миллионы приемников на поверхности Земли.

Основой всех спутниковых систем глобального позиционирования является высокоточное предоставление информации о точном времени. В результате сброса счётчика недель в ночь с 6 на 7 апреля могут возникнуть сбои в работе спутникового оборудования. При смене дат оно может некорректно определить текущие координаты месторасположения.

Сейчас системы GPS постепенно переходят на 13-битное представление счётчика недели, что отодвигает проблему обнуления на 157 лет. Это второй случай сброса счётчика GPS недели, и многие производители спутникового оборудования уже учли данный факт в новых версиях прошивок и программного обеспечения. Но системы навигации созданные ранее остаются подверженными риску.

Для избежания возможных проблем, необходимо обратить внимание на версию прошивки вашего оборудования, а также версию программного обеспечения. Если вы не обладаете компетенциями, уточните у производителя или поставщика спутникового оборудования, решена ли проблема сброса GPS недели.

— Кировский центр стратегического развития информационных ресурсов и систему управления является администратором сети базисной опорной активной «Регион Вятка». Нами проводятся необходимые мероприятия по обеспечению работоспособности сети в период сброса счётчика недель. Однако, рекомендуем, по возможности, не планировать использование сети в период с 6 по 9 апреля 2019 года, — прокомментировала заместитель директора КОГБУ «ЦСРИРиСУ» по геоинформационным технологиям Юлия Зыкова.

Сеть «Регион Вятка» предназначена для создания единого координатно-временного поля и информационного обеспечения государственной автоматизированной системы земельного кадастра, а так же других направлений деятельности с использованием высокоточного позиционирования.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать