Каталог информационных ресурсов Кировской области

Кировская область презентовала регионам применение «ГИС Экология» в охотничьем хозяйстве

29.03.2019

В Нижнем Новгороде состоялась межрегиональная конференция

В Нижнем Новгороде состоялась межрегиональная конференция «Актуальные вопросы развития охотничьего и рыбного хозяйства». В ней участвовали более 100 человек из 12 регионов. Кировскую область представлял заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Анисимов и начальник управления охраны и использования животного мира Олег Шалагинов. 

Участники обсудили вопросы совершенствования профильного законодательства, мониторинга охотничьих животных, регулирования их численности, развития охотничьего собаководства и другие темы.

Дмитрий Анисимов рассказал о применении в Кировской области геоинформационной системы в охотничьем хозяйстве и перспективах ее развития. Оператором ГИС «Экология» является Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственный министерству информационных технологий и связи Кировской области.

— В настоящее время портал «ГИС Экология» состоит из трех разделов, которые содержат тематические слои. Такая карта создана впервые, до этого в области не было актуальной карты с границами охотугодий, — пояснил замминистра. 

В частности, в первом разделе основным слоем является «Карта охотугодий области». Она содержит информацию о каждом охотпользователе с указанием реквизитов документов, на основании которых осуществляется пользование, а также срок, на который предоставлены охотугодья. Отдельные слои — общедоступные охотничьи угодья, в том числе с запретом охоты. 

Еще один слой содержит сведения о закреплении районов за охотинспекторами. Любой желающий может оперативно найти районного охотинспектора и связаться с ним, в том числе, чтобы сообщить о выявленном нарушении. Также в этом разделе можно получить информацию о сроках и местах весенней охоты. 

Раздел «Охотнадзор» информирует о планируемых проверках, их характере, сроках и результатах. Слои о незаконной добыче охотничьих ресурсов содержат соответствующую информацию за три последних года. Ее используют инспекторы для отслеживания статуса дел, анализа правонарушений и планирования рейдов.

В разделе «Охотничий мониторинг» содержатся сведения о численности и плотности охотничьих животных, в том числе волка, а также информация о количестве добытых волков.

Еще одна группа слоев – ДТП. Они информируют граждан об опасных участках дорог, где возможен выход на проезжую часть диких животных, позволяют вести аналитическую работу.

Участники конференции высоко оценили опыт Кировской области. Модератор конференции — руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко рекомендовал данную систему к внедрению в других регионах.

Портал востребован охотничьим сообществом области, в том числе охотпользователями, научными и образовательными организациями. Специалисты своевременно актуализируют данные и разрабатывают новые слои по тематике охоты.

— Геоинформационная система — это инструмент, интегрирующий данные о территории в единую базу, который позволяет сотрудникам министерства наиболее эффективно решать оперативные и стратегические задачи. Каждый житель региона имеет доступ к актуальной информации в сфере охотничьего хозяйства, что в том числе обеспечивает открытость деятельности госоргана. Работа профильного министерства в данном направлении будет продолжена, — прокомментировал заместитель председателя правительства области Андрей Плитко.


Источник: kirovreg.ru


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать