Кировским студентам рассказали о развитии региональной геоинформационной системы
Ребята узнали о геоинформационной системе Кировской области и ее основных компонентах: пространственных данных и программном обеспечении. Они познакомились с работой ГИС-инженеров, которые используют данные дистанционного зондирования Земли для решения прикладных задач в разных сферах. Например, они осуществляют мониторинг незаконной деятельности в лесном хозяйстве или выявляют несанкционированные свалки отходов.
- Комплексные мониторинги помогают выявить нарушения в хозяйственной деятельности региона и получить объективную информацию о состоянии объектов, расположенных на территории Кировской области - отметила Ульяна Стародумова, главный ГИС-инженер кировского ЦСР.
Специалисты рассказали о Геопортале Кировской области - онлайн-платформе, предоставляющей доступ к региональным географическим данным и сервисам. На геопортале можно найти картографические материалы, информацию о природных ресурсах, инфраструктуре, населённых пунктах и других объектах региона.
В конце лекции студенты задали вопросы, как о региональной геоинформационной системе, так и том, какие перспективы карьерного роста есть у ГИС-инженеров в Кировской области и в целом в сфере геоинформационных технологий.
- Мы надеемся, что наша встреча с ребятами позволила им понять, как ГИС-технологии применяются на практике и какую важную роль они играют при решении региональных задач. Такие мероприятия вдохновляют будущих специалистов на дальнейшее изучение и применение геоинформационных технологий, - отметила Екатерина Сидорова, главный ГИС-инженер кировского ЦСР.