Каталог информационных ресурсов Кировской области

В Кировской области оцифруют земли сельхозназначений

10.11.2021

Регион подключат к Единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения

В конце октября Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственный региональному министерству информационных технологий и связи, с рабочим визитом посетил руководитель управления геоинформационных систем и ресурсов Министерства сельского хозяйства России Иван Петров.

Участие во встрече также приняли Алексей Сухих, и.о. регионального министра ИТ и связи, Елена Симбирских, ректор Вятского государственного агротехнологического университета, Андрей Селезнев, директор КОГБУ «ЦСРИРиСУ» и Ильяс Умаров, заместитель директора по цифровому развитию.

В ходе встречи обсуждался вопрос подключения Кировской области к Единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения. Ресурс позволяет осуществлять сбор (агрегацию) данных как в пределах границ каждого поля, муниципального образования, субъекта РФ, так и вести учет отраслевых верифицированных, геопривязанных сведений о землях сельскохозяйственного назначения на федеральном уровне. Оператором системы является Министерство сельского хозяйства России. Активными участниками системы уже стали несколько регионов России.

— Реализация проекта в Кировской области позволит собрать реестр данных о землях и их пользователях, о высеваемых на них культурах, что будет эффективно сказываться на принятии управленческих агротехнологических решениях и обеспечит взаимодействие между всеми участниками аграрного рынка. Подобная работа уже велась специалистами кировского ЦСР на базе Геоинформационной системы Кировской области. В этом году регион будет подключен к федеральному проекту по цифровизации, — рассказал Алексей Сухих, и.о. регионального министра ИТ и связи.

Над проектом в регионе будут работать министерство информационных технологий и связи Кировской области, кировский центр стратегического развития, министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и Вятский государственный агротехнологический университет.

К 2024 году Единая федеральная система должна будет содержать данные о 100% земель сельхозназначения в РФ.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать