Каталог информационных ресурсов Кировской области

В Кировской области планируется модернизация системы ситуационного видеонаблюдения

03.03.2022

Главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев и первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов посетили Кировский центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственное учреждение регионального министерства информтехнологий и связи. Целью визита было знакомство с особенностями работы региональной системы ситуационного видеонаблюдения и оценка развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Вопрос находится на особом контроле губернатора Игоря Васильева.

В настоящее время к системе подключено 136 камер видеонаблюдения, расположенных на 35 объектах городской инфраструктуры. Среди объектов места массового скопления людей: оживленные перекрестки, парки, скверы, вокзалы, аэропорт.

— Действующая система ситуационного видеонаблюдения была создана еще в 2007 году, постепенно увеличивалось количество камер и подключенных объектов. Обслуживанием камер занимаются сотрудники нашего подведомственного учреждения, — рассказал и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

В последние годы в учреждении велась работа по интеграции региональной системы с системами видеонаблюдения на основе анализа данных органов правопорядка, что уже сегодня позволяет правоохранителям в служебных целях получать доступ к изображениям с камер в режиме онлайн.

— Безусловно, региональная система ситуационного видеонаблюдения — важный элемент обеспечения безопасности кировчан, поэтому сегодня остро стоит вопрос не просто о максимально эффективном использовании имеющихся возможностей, но и адаптации системы под запросы времени, расширении ее функционала, интеграции с другими системами обеспечения правопорядка и безопасности граждан, — отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

О необходимости модернизации действующей системы сообщил и главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев. 

— К сожалению, система уже не соответствует современному уровню развития технологий. Кроме того, с развертыванием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» возникает необходимость в более серьезных серверных мощностях. Решение данного вопроса требует особого внимания, что обозначено полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым на совещании с высшими должными лицами субъектов в декабре прошлого года, — отметил главный федеральный инспектор.

Планируется, что уже в марте будет проведена встреча с участием губернатора Кировской области Игоря Васильева и руководителей силовых структур региона, где будет поднят вопрос о путях развития региональной системы видеонаблюдения.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать