Каталог информационных ресурсов Кировской области

Аккредитованные кировские ИТ-компании получат льготные кредиты

04.03.2022

Принят третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий. Это уже третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли, предусмотренный Правительством РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу 2 марта.

Налоговые преференции распространяются на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений. 

Правительство будет ежегодно выделять из федерального бюджета ассигнования на грантовую поддержку ИТ-проектов. Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, получат средства на улучшение жилищных условий работников и повышение уровня заработной платы, а сотрудники – право на отсрочку от призыва на военную службу на период работы в этих организациях. Также аккредитованные компании смогут получать льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%, на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов.

Помимо этого, ИТ-компании освобождаются от обязанности платить налог на прибыль. До 31 декабря 2024 года ставка для них по этому налогу составит 0%. Будут упрощены процедуры принятия на работу в ИТ-организации иностранных граждан и получения такими специалистами вида на жительство. 

— Реализация опубликованных в указе мер позволит не допустить снижения темпов развития отрасли информационных технологий и обеспечить устойчивое функционирование ИТ- инфраструктуры, — прокомментировал Алексей Сухих, и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области.

Указ Президента также устанавливает налоговые преференции для отечественного программного обеспечения и компаний, получающих доход от рекламы отечественных ИТ-решений. Российские ИТ-компании будут освобождены на три года от налогового, валютного и других  видов государственного контроля. Кроме того, правительство будет стимулировать закупки отечественных ИТ-решений для государственных и муниципальных нужд и для нужд объектов критической информационной инфраструктуры. Порядок проведения таких закупок  будет упрощен.

Обязательным условием получения отечественными ИТ-компаниями налоговых льгот и других преференций является аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

С информацией об условиях аккредитации ИТ-организаций можно ознакомиться по ссылке: https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/1/.  

Заявление о предоставлении государственной услуги по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий необходимо подать в электронной форме посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций): https://www.gosuslugi.ru/600178/1/form?_=1646307759975

Возврат к списку

Напечатать
Напечатать