Каталог информационных ресурсов Кировской области

Цифровизация в проектах и реальных кейсах

05.02.2019

23-26 января в Перми прошло межрегиональное совещание «Лидеры цифрового развития». В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев и другие. В числе 300 гостей из 85 регионов страны был и заместитель министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

29 января Алексей Сухих презентовал итоги межрегионального совещания на встрече с руководством регионального министерства и подведомственных учреждений (КОГАУ «МФЦ» И КОГБУ «ЦСРИРиСУ»). 

Одной из ключевых тем деловой программы совещания стала национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», шесть федеральных проектов которой утверждены президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию страны. Проекты призваны повысить качество жизни населения и условий предпринимательской деятельности. 

Большое внимание было уделено региональным паспортам цифровой трансформации, которые по запросу Минкомсвязи России были представлены регионами осенью 2018 года. В паспорте Кировской области представлены обоснования реализации четырех из шести проектов программы «Цифровая экономика»: информационная инфраструктура, информационная безопасность, цифровое госуправление, кадры для цифровой экономики. В ближайшее время список будет расширен проектом «Цифровые технологии».

– В рамках совещания был проведен анализ общих замечаний к региональным паспортам цифровой трансформации. Конкретные рекомендации по доработке будут направлены в регионы до 15 февраля, а уже 22 апреля доработанные документы должны быть утверждены и намечены конкретные пути реализации выбранных проектов, - рассказал Алексей Сухих.

В повестке совещания обсуждались также вопросы отраслевой информатизации. По словам заместителя министра информтехнологий, еще одним важным направлением для обсуждения стали цифровизации здравоохранения и образования, а также отраслевая цифровизация – внедрение умных технологий и сервисов в жилищно-коммунальном хозяйстве («Умный город») и промышленности.

– Было очень познавательно услышать, как видят цифровую трансформацию коллеги из отраслевых ведомств, поскольку наше министерство занимается по большей части разработкой и реализацией межотраслевых проектов,- отметил Сухих. 

По словам министра информационных технологий и связи Кировской области Юрия Палюха практика презентаций итогов мероприятий, знаковых для цифрового развития региона и страны в целом, станет постоянной.

– Очень важно, чтобы все участники цифровой трансформации понимали, что за процессы происходят сегодня в стране и для чего они нужны. Только так можно выстроить по-настоящему социально-ориентированную цифровую экономику, – подчеркнул Юрий Палюх.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать