Каталог информационных ресурсов Кировской области

В мае информационная система «Достроим вместе» заработает в полном объёме

14.05.2020

Информационная система «Достроим вместе», призванная обеспечить максимальную прозрачность деятельности областного правительства в части работы с объектами незавершённого строительства, в мае заработает в полном объёме. 30 апреля в рамках ВКС-совещания с активом кировских дольщиков и специалистами региональных министерства строительства и министерства информационных технологий и связи были подведены итоги тестирования.

Разработка регионального информационного ресурса «Достроим вместе» была начата по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева. Разработку ведут специалисты Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственного учреждения регионального министерства информтехнологий и связи. В настоящее время ресурс сформирован, основные задачи по его функционалу и наполнению решены. До официального запуска ресурса было принято решение встретиться с активистами для подведения итогов тестирования. В совещании приняли участие Юрий Наговицын, активист дома 21 по 1-му Гороховскому переулку, Анастасия Александрова, представитель группы активистов по решению вопросов обманутых дольщиков (ООО «Тектон», г. Киров, пер. Березниковский, д. 38), и Мария Витовская, представитель группы активистов по решению вопросов обманутых дольщиков (ООО «Тектон», г. Киров, пер. Березниковский, д. 40).

По результатам тестирования активисты дали высокую оценку сервису и высказали ряд предложений по его дальнейшему развитию. К примеру, в представленных на сайте блок-схемах отражена необходимость создания жилищно-строительного кооператива. Как прокомментировали специалисты министерства строительства Кировской области, создание ЖСК отражено в требованиях федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, если дом будет достроен по механизму выделения земельного участка. Если же речь идёт о выплатах или достройке объекта не по областному законодательству, то это не обязательное условие.

— На сайте блок-схемы представлены их в двух возможных вариантах — с созданием ЖСК и без него, — отметила и. о. министра строительства Кировской области Ирина Кислухина.

Активисты отметили необходимость публикации ответов на вопросы не только через личный кабинет, а в общем доступе, а также наличия на сайте личного кабинета губернатора.

— В настоящее время ответы на вопросы можно получить только в личных сообщениях, поскольку к решению каждой конкретной ситуации требуется индивидуальный подход. Тем не менее, когда сформируется пул часто задаваемых вопросов, такой раздел, безусловно, будет добавлен. Мы бы хотели также обратить внимание, что сайт переназначен для получения быстрого ответа на короткий вопрос, для получения полноценной консультации по-прежнему необходимо обращаться в минстрой с письменным запросом, — пояснил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Министр также отметил, что на сегодняшний момент на сайте уже создан личный кабинет губернатора, благодаря которому Игорь Васильев может лично контролировать сроки исполнения задач и предоставления ответов на вопросы.

В ходе обсуждения было принято решение реализовать ещё несколько предложений, которые позволят участникам долевого строительства получать оперативную и достоверную информацию об интересующем их объекте. Когда необходимые коррективы будут внесены, информационная система будет официально презентована, после чего ресурс продолжит работу в штатном режиме. Планируется, что презентация состоится в двадцатых числах мая.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать