Каталог информационных ресурсов Кировской области

IT-проекты Кировской области представили на форуме «Вся Россия - 2019» в Сочи

01.10.2019

Участники высоко оценили реализованные проекты и наработки Кировской области в данной сфере

Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх на Всероссийском форуме журналистов в Сочи представил опыт применения IT-сервисов в регионе. Были презентованы как уже реализованные проекты, так и планируемые к запуску до конца этого года.

Одной из уникальных услуг, внедренных в Кировской области и имеющих большой потенциал для использования в других регионах страны, является услуга по подаче документов на зачисление в ссузы через центры «Мои Документы».

— Подача документов на поступление в учреждения среднего профессионального образования через центры «Мои Документы» – это дополнительная возможность для тех, кто не всегда может выехать за пределы своего муниципального образования и посетить все желаемые колледжи или техникумы. Как показала практика, 89,2% поданных заявлений экстерриториальны, то есть абитуриент не проживает в районе расположения учебного заведения, — прокомментировал Юрий Палюх.

Также министр рассказал о сервисе идентификации личности заявителя по банковской карте, реализованном в кировском многофункциональном центре.

— Сервис интересен и перспективен. Опыт интеграции информационных систем банка и МФЦ может быть использован для создания «умных» государственных услуг, когда системы будут сами «понимать» необходимость оказания той или иной услуги гражданину. Например, во время проезда в общественном транспорте с карты гражданина будет списываться сумма в зависимости от наличия у него льготной категории, — рассказал Юрий Палюх.

Сервис «Умный проезд» в настоящее время находится в разработке регионального министерства и уже прошел тестовые испытания.

Особый интерес собравшихся вызвала новая система «Иду в детский сад», создание которой ведется по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Как прокомментировал вице-губернатор Андрей Плитко, курирующий сферу информационных технологий в Кировской области, задачами этой системы являются: автоматизация процессов оценки плановой потребности в количестве мест в детских садах, формирование объективной статистической и аналитической отчетности, обеспечение открытости процесса комплектования дошкольных образовательных организаций.

— Первый этап реализации предполагает аналитическую составляющую, которая позволит оценить «длину» очереди, и спрогнозировать ее на ближайшую перспективу с учетом графика ввода новых образовательных учреждений, прогноза рождаемости, перехода детей из одной возрастной группы в другую, а также миграции. Ввод системы в эксплуатацию и завершение мероприятий по информационной безопасности запланированы на ноябрь 2019 года, — рассказал Андрей Плитко. — В декабре 2019 года будет выполнена модификация информационно-справочной системы. Предполагается, что система будет администрировать эту очередь и автоматически направлять родителям уведомление о зачислении ребенка в детский сад.

Кроме того, выступая перед журналистами, Юрий Палюх рассказал, что в настоящее время в Кировской области прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта, направленного на повышение эффективности контроля за оборотом древесины.

Как отмечает вице-губернатор Андрей Плитко, цель реализации проекта – исключить теневые схемы и обеспечить прозрачность оборота древесины в регионе.

– Проект предполагает использование электронного сопроводительного документа, с помощью которого можно будет отследить места заготовки, маршруты транспортировки, пункты складирования и переработки древесины. Мы планируем внедрить систему, позволяющую на всех этапах оборота леса фиксировать данные и через мобильное приложение передавать их в облако. На любом этапе, используя эту информацию, как министерство лесного хозяйства, так и сотрудник дорожно-патрульной службы сможет дистанционно проверить законность использования древесины. Необходимо уходить от бумажных сопроводительных документов, которые легко сфальсифицировать, – подчеркнул Андрей Плитко.

Возврат к списку

Напечатать
Напечатать