Каталог информационных ресурсов Кировской области

Кировская область приняла участие в IV межрегиональном форуме по внедрению результатов космической деятельности

22.11.2019

Организатором мероприятия выступил холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»)

7–8 ноября 2019 года в г. Ярославле прошел IV ежегодный форум «Внедрение результатов космической деятельности в интересах регионов России». В мероприятии приняли участие представители органов власти 26 регионов России, профильных организаций, а также Госкорпорации «Роскосмос». На форуме были представлены доклады о высокоточном позиционировании, навигационных спутниковых технологиях ГЛОНАСС/GPS, использовании данных дистанционного зондирования Земли для нужд Следственного комитета России. Кировскую область на форуме представила Юлия Зыкова, заместитель директора по геоинформационным технологиям Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственного министерству информационных технологий и связи Кировской области.

Участники мероприятия не только обменялись опытом внедрения результатов космической деятельности в своих регионах, но и обсудили вопросы законодательства, формирования кадрового потенциала, а также проблему недостаточного финансирования сферы. Для их решения Государственная корпорация «Роскомос» предложила разрабатывать и внедрять региональные целевые программы.

По словам заместителя генерального директора РКС Анатолия Перминова региональные программы должны появляться по прорывным направлениям развития субъекта или в областях, имеющих приоритетное значение.
— Нет единой системы, которую мы можем вам предложить, у каждого региона свои специфические задачи, — прокомментировал Перминов.

О проблемах и достижениях Кировской области в сфере использования результатов космической деятельности рассказала заместитель директора по геоинформационным технологиям КОГБУ «ЦСРИРиСУ» Юлия Зыкова.

— У нашего региона уже есть опыт внедрения региональных программ. С 2011 по 2013 год действовала целевая программа «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Кировской области». В рамках ее были созданы Геоинформационная система Кировской области и региональная система логистики и мониторинга транспорта, разработаны и внедрены регламенты мониторинга территорий области с использованием данных дистанционного зондирования (ДЗЗ) Земли в сферах экологии, природопользования, лесного и сельского хозяйства, — прокомментировала Юлия Зыкова.

Сейчас помимо Геоинформационной системы Кировской области работают ГИС «Лес» и ГИС «Экология». Проводится ежегодный мониторинг территорий региона с помощью данных дистанционного зондирования Земли на предмет использования лесных ресурсов и соблюдения законодательства в лесном хозяйстве сфере экологии и природопользования.

— Мы понимаем, что в эпоху развития цифровизации потребность в использовании результатов космической деятельности растёт, растёт и спектр их возможностей, благодаря которым будут решаться территориальные проблемы эффективного использования природных ресурсов. Наши специалисты ведут постоянную работу над развитием ГИС-потенциала региона. Одним из шагов в этом направлении стало участие в межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и ее регионов, которая была создана Госкорпорацией «Роскосмос», — добавил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать