Каталог информационных ресурсов Кировской области

Завершен дистанционный мониторинг природных заказников и памятников природы Кировской области

02.09.2020

Мониторинг охватил почти 2,8 миллионов гектар территории региона

Подведены итоги мониторинга территории государственных природных заказников регионального значения «Былина», «Пижемский», «Бушковский лес» и памятников природы «Медведский бор», «Балаевский бор», «Ульское болото», «Христофоровские болота», «Низевский таежно-болотный комплекс» и «Бор на Лобани», а также территории разрабатываемых месторождений полезных ископаемых в Советском районе и в радиусе 70 км от Кирова.

Работы вели специалисты кировского Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления (КОГБУ «ЦСРИРиСУ»), подведомственного министерству информационных технологий и связи Кировской области. Мониторинг проводился по заявке регионального министерства охраны окружающей среды.

— Технологии дистанционного зондирования Земли позволяют получать объективную информацию о состоянии удаленных объектов, регулярный контроль которых другими способами затруднен. В Кировской области спутниковый мониторинг используется в дополнение к наземным методам исследования в сфере лесного хозяйства, экологии и природопользования, — рассказал и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Общая площадь дистанционного мониторинга природных заказников и памятников природы составила более 100000 га.


— В ходе исследования территории природных заказников и памятников природы были выявлены участки с повреждениями лесных насаждений, а именно ветровал и несколько участков с признаками рубок на территории памятников природы «Медвежский бор» и «Белаевский бор». Признаков добычи полезных ископаемых и мест размещения отходов не выявлено, — прокомментировал начальник отдела геоинформационных технологий и дистанционного зондирования Земли ЦСРИРиСУ Ильяс Умаров.

В свою очередь, общая площадь дистанционного мониторинга территории на предмет наличия участков добычи полезных ископаемых составила более 2,7 млн га.


По результатам мониторинга территории было исследовано 73 лицензионных участка добычи полезных ископаемых с общей площадью 3884,8 га, а также выявлено 12 участков с признаками нелицензионной добычи полезных ископаемых площадью 47,05 га. Министерство охраны окружающей среды Кировской области проанализирует их на предмет отнесения к несанкционированным участкам.


— Территории исследовались с помощью материалов космической съемки со спутника Канопус-В. Материалы были получены на безвозмездной основе от Научного Центра оперативного мониторинга Земли и государственной корпорации «Роскосмос». Кроме того, на небольшую часть территории были использованы материалы космической съемки со спутника Sentinel-2, полученные из открытых источников данных, — дополнил Ильяс Умаров.

Результаты мониторинга территорий природных заказников, памятников природы и добычи полезных ископаемых направлены в министерство охраны окружающей среды Кировской области и размещены в ГИС Экология.

Фото на главной: www.niann.ru

Возврат к списку

Напечатать
Напечатать