Каталог информационных ресурсов Кировской области

Благодаря космосъемке в Кировской области выявлены ветровалы площадью более 6,5 тысяч гектаров

02.09.2020

Летом 2020 года на территории Кировской области были зафиксированы несколько смерчей, в результате которых были повреждены значительные участки лесного массива. Специалисты Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственного министерству информационных технологий и связи Кировской области, провели мониторинг территории на нарушение лесных участков. Мониторинг производился по материалам космической съемки.


Были выявлены ветровалы общей площадью более 6,5 тысяч гектаров на территории Верхошижемского, Даровского, Кильмезского, Котельничского, Немского, Нолинского, Опаринского, Оричевского районов, а также Сорвижского, Суводского и Уржумского лесничеств.

— Сотрудники центра оцифровали материалы и передали в региональное министерство лесного хозяйства, которое в свою очередь примет соответствующие меры по ликвидации последствий ветровалов, — пояснил и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Работы по мониторингу возможных ветровалов проводились специалистами Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления и раньше. В 2014 году ветровалы были зафиксированы в Синегорском и Кикнурском лесничествах, в 2017 году — в окрестностях Кирова, в прошлом году — в Зуевском районе.

Как отметили в министерстве лесного хозяйства Кировской области, в целях предотвращения распространения вредителей и болезней леса, а также стабилизации санитарной и пожарной безопасности в лесах, поврежденные лесные участки обследуются инженерами-лесопатологами в первоочередном порядке, по результатам обследования назначаются соответствующие санитарно-оздоровительные мероприятия. Ветровалы 2014 и 2017 годов были обследованы с последующим проведением назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе силами арендаторов лесных участков.

Межведомственное взаимодействие регионального министерства лесного хозяйства и Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления по вопросам наблюдения за изменением состояния лесного фонда Кировской области позволяет оперативно получать информацию о повреждении лесов и принимать меры по стабилизации ситуации. Соответствующая работа будет продолжена.

Возврат к списку

Напечатать
Напечатать