Каталог информационных ресурсов Кировской области

Как выбрать кадастрового инженера?

19.04.2018

Сделать межевание земельного участка, составить технический план на квартиру — для таких дел нужен кадастровый инженер, квалифицированный и надежный. Ошибка в плане или неточность в измерении могут дорого обойтись хозяевам недвижимости. Как же выбрать надежного кадастрового инженера?

Кадастровые инженеры — это участники профессионального сообщества, которые по итогам кадастровых работ осуществляют подготовку необходимых документов для представления в орган государственного кадастрового учета недвижимого имущества:
- технический план;
- межевой план;
- акт обследования;
- карта-план объекта землеустройства.

Такие специалисты являются важным связующим звеном между собственником недвижимости и органам регистрации прав. От качества их работы зависит результат услуги по государственному кадастровому учету: положительный или отрицательный.

Институт кадастровых инженеров введен с 2010 года. Специалист должен иметь высшее или среднее профессиональное образование. Вместе с аттестатом у него в обязательном порядке должны быть свидетельство о членстве в СРО, личная печать, которой он утверждает межевые и технические планы в бумажном формате, и усиленная электронно-цифровая подпись — для документов в электронном виде.
С 1 января 2014 года инженер сдает документы в орган государственного кадастрового учета и регистрации права собственности только в электронной форме и бумажный вариант предоставляет заказчику кадастровых работ.
С 2017 года для кадастровых инженеров обязательным условием является членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).

Перед заключением договора на выполнение работ сведения о кадастровом инженере можно проверить в реестрах членов СРО, а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki)

Основанием кадастровых работ является договор, в котором подробно указываются все выполняемые организацией работы. Обязательным приложением к договору является смета, утвержденная заказчиком. Кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика по нотариальной доверенности.

Нужно отметить, что орган кадастрового учета не заинтересован в принятии отрицательного решения при рассмотрении пакета документов. Поэтому, если в процессе рассмотрения пакета документов выявлены замечания в межевом плане, техническом плане, то сотрудник органа связывается с кадастровым инженером и просит их устранить. И если сроки позволяют, то необходимо, чтобы такие недочеты были исправлены в процессе кадастрового учета. 

Обратиться за услугами надежного кадастрового инженера можно в Кировское областное государственное бюджетное учреждение «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления». Специалисты отдела кадастровых и землеустроительных работ качественно подойдут к предоставлению услуг, обеспечив 100%-ую постановку на государственный кадастровый учет объекта недвижимости.

Получить подробную информацию можно по телефону (8332) 27-96-52 или непосредственно обратиться по адресу: г. Киров, ул. К. Маркса, 54 (офис МФЦ).


Возврат к списку

Напечатать
Напечатать